Pengaruh Pengawasan Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Centric Powerindo - Syaifullah Syaifullah (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Abstrak Sumber daya manusia adalah satu-satunya sumber daya yang memiliki perasaan perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, kekuatan, dan pekerjaan (rasio, selera, dan inisiasi). Semua potensi sumber daya manusia adalah pengaruh pada upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Di perusahaan PT. Centric Powerindo ada masalah pengawasan kerja dan disiplin kerja pada kinerja karyawan. Perumusan masalah dalam penelitian ini menjelaskan apakah dampak ketenagakerjaan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan dan bagaimana pengawasan dan disiplin kerja mempengaruhi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT. Centric Powerindo Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Centric Powerindo. Hipotesis penelitian ini adalah pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan pengawasan kerja dan disiplin kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian, dapat dilihat bahwa kontrol berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (diterima H1), disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (diterima H1), dan pengawasan dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan). Ini dibuktikan dengan nilai signifikan 0,002 <0,05 dan nilai F 6,889> 2,69 F tabel Kata kunci: Pengawasan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.