PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN: (Studi Kasus pada Konsumen Stand Pakaian Pasar Tradisional Bandar Kediri) - Edy Djoko Soeprajitno; Ichsannudin Ichsannudin; Imam Bahrowi (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan (1) untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan pembelian pada pakaian konsumen stand pasar tradisional bandar kediri, (2) untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan pembelian pada stand pakaian konsumen dari pasar tradisional bandar Kediri, (3) Untuk mengenali pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian pada konsumen pakaian dipasar tradisional bandar Kediri, (4) Menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada pakaian di pasar tradisional bandar Kediri. Penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di stand pakaian pasar tradisional bandar kediri yang berjumlah 40 responden dengan teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda secara simultan (uji F) dan parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, harga dan lokasi secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada stan pakaian pasar modal tradisional, hal ini ditunjukkan oleh tingkat signifikansi 0,001. Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada stand pakaian pasar bandar kediri, ini ditunjukkan oleh taraf signifikansi t test sebesar 0,034. Harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada stand pakaian pasar tradisional bandar kediri yang ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,031. Sedangkan lokasi pengaruh yang secara parsial signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di pasar bandar kediri, ini ditunjukkan oleh taraf signifikansi t test sebesar 0,030. Kata kunci: Kualitas Layanan, Harga, Lokasi, Keputusan Pembelian, Pasar Tradisional