FAKTOR EKONOMI MAKRO DAN EKONOMI MIKRO TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Omi Pramiana (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Peneliti berharap dapat membuktikan hubungan faktor ekonomi makro dan faktor ekonomi mikro terhadap kinerja keuangan, hubungan faktor ekonomi makro dan faktor ekonomi mikro terhadap harga saham dan hubungan kinerja keuangan terhadap harga saham. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 78 data laporan keuangan. Metode pengumpulan data studi documenter yang diperoleh dari web Bursa Efek Indonesia (www.idx.com). Analisis data untuk pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan Partial Lease Square (PLS). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor ekonomi makro yang diukur dengan suku bunga dan inflasi, tidak memberikan kontribusi terhadap kinerja keuangan. Faktor ekonomi mikro yang diukur dengan DAR dan DER memberikan kontribusi terhadap kinerja keuangan. Faktor ekonomi makro yang diukur dengan suku bunga dan inflasi tidak memberikan kontribusi terhadap harga saham. Faktor ekonomi mikro yang diukur dengan DAR dan DER memberikan kontribusi terhadap harga saham. Kinerja keuangan yang diukur dengan ROA dan ROE memberikan kontribusi positif terhadap harga saham Kata kunci: Ekonomi makro, ekonomi mikro, kinerja keuangan, Inflasi, suku bunga, Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Return On Assets (ROA), Return on Equity (ROE), harga saham