ANALISIS DAYA SERAP LULUSAN AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA DI PERUSAHAAN GRESIK - Kholid Kholid (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang jumlah perusahaanyang mengenal Akademi Komunitas Semen Indonesia dan mendapatkan data tentang tingkat kebutuhan tenaga kerja D2 bidang permesinan dan perkantoran di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan model deskriptif, menggunakan teknik sampel nonprobabilitas dalam bentuk purposive sample atau disebut dengan sampel terpilih. Sampel yang dipilih meliputi perusahaan di wilayah/Kecamatan sekitar kampus yang sebagian besar berada di Kecamatan Kebomasdan Kecamatan Manyar. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara yang dianalisis menggunakan metode analisis deskriftif persentase, selanjutnya diolah dengan tabulasi sederhana menggunakan Microsoft Excel, dengan tabel dan Diagram Jaring Laba-Laba. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perusahaan di Gresik belum mengenal kampus Akademi Komunitas Semen Indonesia. Hanya sebagian kecil perusahaan di Gresik memiliki karyawan lulusan D2 dan jikaberencana menerima karyawan lulusan D2 yang masih banyak disetarakan SMA/SMK.. Rangking dari tinggi ke rendah penerimaan karyawan alumi diploma tertinggi adalah D3, D4, D1, danterendah D2.Kata kunci: permesinan, perkantoran