Kemandirian dan Efektivitas Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Moderasi Alokasi Belanja Modal - Linawati Linawati1; Suhardi Suhardi2 (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota dan Kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. (2) Mengetahui pengaruh alokasi belanja modal sebagai moderator kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota dan Kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. Data dalam penelitian ini, meliputi data APBD dan realisasinya, serta pertumbuhan ekonomi masing-masing daerah yang berjumlah 7 kota dan kabupaten. Analisis data dilakukan dengan analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemandirian keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri, sedangkan Efektivitas keuangan daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri, (3) Alokasi belanja modal memoderasi kemandirian dan efektivitas keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota/ Kabupaten Se-eks Karesidenan Kediri.