DILEMATIS WAJIB PAJAK NON PENGUSAHA KENA PAJAK MENJADI WAJIB PAJAK SEBAGAI PENGUSAHA KENA PAJAK - Stevanus Gatot Supriyadi; Tonny Poernomo (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menginterpretasi dilematis Wajib Pajak Non Pengusaha Kena Pajak (PKP) menjadi Pengusaha Kena Pajak (PKP). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah interpretif. Instrumen penelitian adalah peneliti. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Gresik. Fokus penelitian adalah dilematis perubahan Wajib Pajak non PKP menjadi PKP. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei pendahuluan, survei kepustakaan dan pengumpulan data di lapangan. Informan terdiri dari 5 informan yaitu 2 Wajib Pajak Orang Pribadi dan 3 Wajib Pajak Badan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis domein, analisis taksonomi, analisis komponen dan analisis tema. Temuan hasil penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi dan Wajib Pajak Badan mengetahui terkait batasan sebagai PKP, tetapi Wajib Pajak tersebut tidak mau dikukuhkan sebagai PKP; Wajib Pajak Orang Pribadi dan Wajib Pajak Badan dikukuhkan sebagai PKP, maka Wajib Pajak tersebut tidak melaporkan omzet penjualan atas barang secara keseluruhan, tetapi hanya sebagian saja; Wajib Pajak Orang Pribadi dan Wajib Pajak Badan kurang memahami aspek perpajakan dan teknis akuntansi perpajakan; Wajib Pajak Orang Pribadi dan Wajib Pajak Badan sadar akan kepatuhan tersebut bukan dikarenakan dari unsur Wajib Pajak dan regulasi perpajakan, tetapi dikarenakan ketakutan dan kekhawatiran akan adanya pemeriksaan pajak yang berujung pada temuan pajak dan menimbulkan konsekuensi berupa sanksi terkait dengan perpajakan. Kata Kunci: Dilematis, Pengusaha Kena Pajak, Pajak Pertambahan Nilai