Studi Strategi Pengembangan Kredit Pada Usaha Mikro,Kecil, Dan Menengah Oleh Bank Bumn Di Daerah Cikarang-Jawa Barat Kasus Bank Bri - Hans Adrian (Universitas Tarumanagara, 2019)
Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia sekitar 54-57% Produk Domestik Bruto Indonesia berasal dari sektor ini. Terlepas dari manfaatnya dalam mengurangi tingkat pengangguran, UMKM juga telah berhasil membuktikan kekuatannya terhadap dampak krisis moneter yang terjadi pada tahun 1998. Cikarang dikenal sebagai salah satu kawasan industri Indonesia sedangkan pelaku bisnis membangun banyak perusahaan besar dan pabrik di sana. Efisiensi organisasi besar ini dalam menjalankan bisnisnya sangat dipengaruhi oleh kemampuan UMKM sebagai pemasok untuk menyediakan bahan yang dibutuhkan, sementara kemampuan UMKM dalam mengelola bisnis mereka bergantung pada masalah permodalan. Oleh karena itu, tesis ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di daerah Cikarang-Jawa Barat, dan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dengan memanfaatkan bank milik negara sebagai salah satu faktor pertumbuhan ekonomi. Sebagai Agen yang memberikan kontribusi penting bagi perekonomian Indonesia.