Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan - Magister Manajemen (Universitas Tarumanagara, 2019)
JURNAL MANAJEMEN BISNISDAN KEWIRAUSAHAAN Volume 03/No.1/Januari /2019 e-ISSN 2598-0289 Terbit enam kali dalam setahun. Berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan. Ketua Dewan PenyuntingProf. Ir. Carunia Mulya Firdausy, MA, Ph.D – Universitas Tarumanagara Wakil Ketua Dewan PenyuntingDr. Eko Harry Susanto – Universitas Tarumanagara Anggota Dewan Penyunting Dr. Ir. Agus Zainul Arifin, MM – Universitas TarumanagaraDr. Eddy Supriyatna MZ, M.HUM – Universitas TarumanagaraDr. Anas Lutfi, MM, MKN – Universitas IndonesiaDr. Hardius Usman, M.Si – Universitas IndonesiaDr. Indra Widjaja, SE, MM – Universitas TarumanagaraDr. Hetty Karunia Tunjung Sari – Universitas Tarumanagara SekretariatMaria Benedicta, SEStephanie Pane, SE, MM Alamat Penyunting dan Tata Usaha: Program Studi MM Untar, Kampus 1, Gedung Utama, Lantai 14, Jl. Let. Jen. S. Parman No. 1 Grogol, Jakarta 11440. Telp. (62-21) 5655806 dan Fax. (62-21) 5655808. Email: mmuntar@tarumanagara.ac.id JURNAL MANAJEMEN BISNIS & KEWIRAUSAHAAN Januari 2019, Volume 03, No 1 e-ISSN 2598-0289Halaman 1-108 ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA PT. XYZFelicia Verdiana Wibisono 01-07 STRATEGI PENGEMBANGAN PELABUHAN SUNDA KELAPA SEBAGAI GERBANG WISATASEJARAH DI JAKARTANovi Handayani 08-14 PENTINGNYA STRATEGI BISNIS YANG TEPAT DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI SUATU USAHA(STUDI KASUS: PENUTUPAN SEVEL)Ari Yuliani dan Eko Harry Susanto 15-22 PENGARUH PRODUCT INVOLVEMENT, MILK KNOWLEDGE DAN PERCEIVED VALUE TERHADAPPURCHASE INTENTION (KASUS : PRODUK SUSU ULTRAMILK)Ricky dan Chairy 23-28 ANALISIS PENGARUH RASIO NILAI PASAR, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITASTERHADAPHARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ-45 TAHUN 2013 - 2017Bode Verry Fair Sitorus 29-36 PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGANZefanya 37-44 PENGARUH NET PROFIT MARGIN, EARNING PER SHARE, DAN RETURN ON ASSET TERHADAPHARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DI BEIKenny 45-50 PENGARUH GREEN MARKETING MIX TERHADAP GREEN PRODUCT PURCHASE INTENTION PADAPRODUK INNISFREE DI JAKARTA DENGAN CONSUMER’S ATTITUDE SEBAGAI VARIABEL MEDIASIStevany Febriani 46-57 ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT CIPUTRA DEVELOPMENT TBK (CTRA)SETELAH PENERBITAN DANA INVESTASI REAL ESTAT (DIRE)Martin Teguh Wibowo 58-64 PENGARUH CUSTOMER PERCEIVED VALUE, CUSTOMER SATISFACTION,DAN PRODUCT INNOVATION TERHADAP CUSTOMER LOYALTY(STUDI KASUS REBRANDING ALL NEW SOUR SALLY)Faranita Amelia dan Keni 65-70 STRATEGI PEMASARAN PT. HUAWEI DALAM MENINGKATKAN PANGSA PASARNicolas Septian dan Chairy 71-77 ANALISIS PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUASAN PELANGGANDAN LOYALITAS PELANGGAN LAYANAN INTERNET INDIHOMELia Arisyanti Ndun 78-84 STRATEGI DIFERENSIASI PADA PT MATAHARI DEPARTMENT STORE TBKShieni 85-89 ANALISIS PENGEMBANGAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM UPAYA MENINGKATKANKEUNGGULAN BERSAING PT. XYZBudiarto 90-95 ANALISIS PREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PT INDO ASIA SUKSES DENGANMODEL ZMIJEWSKI DAN MODEL SPRINGATEWilly 96-101 PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN BERBELANJA, REPUTASI WEBSITE, DAN KUALITAS WEBSITETERHADAPMINAT BELI ONLINE: KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASIWiendy Deborah dan Keni 102-108