Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan - Magister Manajemen (Universitas Tarumanagara, 2019)
JURNAL MANAJEMEN BISNISDAN KEWIRAUSAHAAN Volume 02/No.4/Juli/2018 e-ISSN 2598-0289 Terbit enam kali dalam setahun. Berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang Ilmu Manajemen dan Kewirausahaan. Ketua Dewan PenyuntingProf. Ir. Carunia Mulya Firdausy, MA, Ph.D – Universitas Tarumanagara Wakil Ketua Dewan PenyuntingDr. Eko Harry Susanto – Universitas Tarumanagara Anggota Dewan Penyunting Dr. Ir. Agus Zainul Arifin, MM – Universitas TarumanagaraDr. Eddy Supriyatna MZ, M.HUM – Universitas TarumanagaraDr. Anas Lutfi, MM, MKN – Universitas IndonesiaDr. Hardius Usman, M.Si – Universitas IndonesiaDr. Indra Widjaja, SE, MM – Universitas TarumanagaraDr. Hetty Karunia Tunjung Sari – Universitas Tarumanagara SekretariatMaria Benedicta, SEStephanie Pane, SE, MM Alamat Penyunting dan Tata Usaha: Program Studi MM Untar, Kampus 1, Gedung Utama, Lantai 14, Jl. Let. Jen. S. Parman No. 1 Grogol, Jakarta 11440. Telp. (62-21) 5655806 dan Fax. (62-21) 5655808. Email: mmuntar@tarumanagara.ac.id JURNAL MANAJEMEN BISNIS & KEWIRAUSAHAAN Juli 2018, Volume 02, No.4 e-ISSN 2598-0289Halaman 1-126 ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI XYZInriana Tiara Agnesia 01-10 PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEINOVATIFAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADAPT. PELAYARAN NASIONAL BAHTERA BESTARI SHIPPINGKwari Kristiani 11-17 STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS AIR MINERAL PT XYZEvan Sulistyo Gunawan 18-24 PENGARUH BI RATE, INFLASI, FLUKTUATIF KURS DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM TERHADAPINDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2009-2017Herlina dan Indra Widjaja 25-32 PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN BALANCE SCORECARDTERHADAP KINERJA KARYAWAN PT XYZ DI JAKARTARizki Oktaviani 33-42 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SUSTAINABLE ENTREPRENEURSHIP PADA USAHAKECIL MENENGAH DI JAKARTAMichael Kianto 43-51 ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONALFelicitas Parnadi dan Riris Loisa 52-61 PENGARUH TRUST, PERCEIVED VALUE, BRAND IMAGE DAN SATISFACTION TERHADAPREPURCHASE INTENTION BATIK AIR DI JAKARTA DAN TANGERANGAdeline Felicia Lianto 62-68 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTURYANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAHenny Damayanti Pradrwati 69-77 PENGARUH BRAND IMAGE, PRICE DAN TRUST TERHADAP PURCHASE INTENTION PEMESANAN KAMARDI HOTEL IBIS SECARA ONLINESelvi Agustin 78-84 EKUITAS MEREK PRODUK CAP KAKI TIGA: PENGUJIAN MODEL CONSUMER-BASED BRAND EQUITYJoko Pramono 85-91 STRATEGI ENTREPRENEURIAL MARKETING GOCAMPUS.CO.ID DALAM MEMASARKAN PERGURUAN TINGGI SWASTAPermadi 92-98 ANALISIS MANAJEMEN STRATEGI BERSAING DENGAN MATRIKS IE, MATRIKS SWOT DAN MATRIKS QSPM PADA PT. XYZEvelyn 99-105 PENGARUH GREEN PERCEIVED VALUE, GREEN PERCEIVED RISK, GREEN CONSUMER CONSFUSION, GREEN TRUST, CONSUMER GUILT, SELF MONITORING, PRIDE DAN PERCEIVED CONSUMER EFFECTIVENESS TERHADAPGREEN PURCHASE INTENTION (KASUS STARBUCKS JAKARTA)Feliks Antonius 106-111 CITRA PRODUK NEGARA DALAM MEMPENGARUHI PILIHAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK DENGANVARIABEL MODERASI HARGARendy Ramadhiansa 112-119 PENGARUH WAKTU TUNGGU, HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADAMASKAPAI GARUDA INDONESIA DI TERMINAL 3 BANDARA SOEKARNO HATTABunga Ayu Lestari 120-126