Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental Terhadap Tingkat Kelengkapan Pengungkapan Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015 Dan Tahun 2016 - Kenny Fitelia (Universitas Tarumanagara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi ada atau tidaknya pengaruh rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, porsi saham publik dan ukuran perusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Besarnya pengaruh rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, porsi saham publik dan ukuran perusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) baik perusahaan berskala kecil maupun besar pada tahun 2015 dan tahun 2016. Tehnik pengambilan sampel dengan pengambilan sampel terpilih (non probability sampling) yaitu dengan purposive sampling. Penelitian ini termasuk gabungan antara penelitian time series dan cross section yaitu dengan melakukan pengamatan pada perusahaan manufaktur untuk periode selama 2 (dua) tahun, yaitu tahun 2015 dan 2016 untuk laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa likuiditas (X1) mempunyai pengaruh negatif terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, leverage (X2) berpengaruh positif terhadap tingkat kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, profitabilitas (X3) tidak mempengaruhi kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, ukuran perusahaan (X4) berpengaruh positif terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan, porsi saham publik (X5) berpengaruh positif terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan.