Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Pendekatan Balanced Scorecard pada PT. Indo-Rama Synthetics Tbk. - Santos Santos (Universitas Tarumanagara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembobotan perspektif Balanced Scorecard (BSC) menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP), untuk mengetahui pengukuran kinerja berdasarkan skor dari perspektif BSC, danuntuk mengetahui apakah indikator kinerja memerlukan suatu perbaikan atau tidakberdasarkan Traffic Light System pada PT. Indo-Rama Synthetics Tbk.Jenis penelitian adalah deskriptif dan periode penelitian dari bulan Mei sampai dengan Oktober 2018. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada manajer, karyawan dan pelanggan. Alat analisis yang digunakan adalah BSC dan AHP dengan software Expert Choice 11. Hasil penelitian menunjukkan hasil pembobotan menggunakan AHP, perspektif pelanggan dan finansial adalah perspektif kunci yang sangat mendorong kinerja PT. Indo-Rama Synthetics Tbk., selain itu, kualitas layanan, dukungan pelanggan, rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan penguasaan pasar adalah lima kriteria pertama untuk evaluasi kinerja PT. Indo-Rama Synthetics Tbk. Berdasarkan skor dari perspektif BSC, perspektif finansial, pelanggan, dan proses bisnis internal memiliki kinerja baik, sedangkan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan memiliki kinerja sedang. Berdasarkan traffic light system, secara keseluruhan indeks total kinerja PT. Indo-Rama Synthetics Tbk. memiliki warna hijau, artinya perusahaan telah mencapai kinerja yang diharapkan, namundari sisi strategy objective fasilitas pendukung masih berwarna merah, hal ini menunjukan kinerja yang sangat buruk, olehkarena itu pihak perusahaan harus sesegera mungkin memperbaiki.