PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PKn PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 1 SAMBI - Ariyanto, Soni Yuda (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2015)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan Indonesia pada kelas VIII B SMP Negeri 1 Sambi Boyolali yaitu dari yang aktif bertanya, berpendapat, dan menjawab pertanyaan yaitu sebelum diadakannya tindakan dengan menggunakan strategi pembelajaran Index Card Matchsiswa yang aktif materi kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan Indonesia sebanyak 17 siswa atau 42,50%. Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan strategi pembelajaran Index Card Match, siklus I meningkat menjadi 23 siswa atau 57,50% dan siklus II meningkat menjadi 31 siswa atau 77,50%. Hasil penelitian ini telah melampaui indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan ?Diduga dari Penerapan Strategi Pembelajaran Index Card Matchdapat Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Proses Pembelajaran PKn Materi Kedaulatan Rakyat dan Sistem Pemerintahan di Indonesia Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 1 Sambi Boyolali Tahun 2010? terbukti dan dapat diterima kebenarannya.Kata Kunci: Index Card Match, keaktifan siswa, mata pelajaran PKn.