MENCIPTAKAN GOOD AND CLEAN GOVERNMENT BERBASIS SYARIAH ISLAMIYAH DALAM TATAKELOLA PEMERINTAHAN REPUBLIK INDONESIA - Yunus, Nur Rohim (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2016)
Terciptanya sebuah pemerintahan yang bersih dan berwibawamerupakan hal yang sangatlah urgen. Untuk menuju kepada pemerintahan yang baik dan bersih diperlukan pengelolaan berbagai bidang kehidupan seperti politik, hukum, ekonomi, sosial dan budaya secara lebih serius, transparan, dan terarah serta melibatkan semua komponen bangsa guna bersama-sama bangkit dari keterpurukan dan kehinaan di mata dunia internasional.Dalam mewujudkan pemerintahan yang baik dan bersih, diperlukan berbagai cara, selain dengan menegakkan beberapa prinsip Good and Clean Governance, juga dengan menerapkan konsep syariah Islamiyah seperti nash Alquran dan hadis, kaedah fqhiyah dan maqhasid al Syariah. Dengan upaya ini, diharapkan dapat tertatanya birokrasi pemerintahan negara Republik Indonesia dengan selalu mengedepankan kepentingan masyarakat dengan meningkatkan kualitas pelayanan mutu bernegara yang lebih baik.Kata Kunci : Good and Clean Government, Syariah Islamiyah, Tata Kelola Pemerintahan