ALIRAN-ALIRAN TEOLOGI DALAM ISLAM (Perang Shifn dan Implikasinya Bagi Kemunculan Kelompok Khawarij dan Murjiah) - Sabli, Muhammad (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2015)
Al-Qur?an merupakan kitab suci agama Islam mengajak untuk berfkir, melakukanpenalaran dan memperhatikan dengan indra, dicerna dengan akal pikiran agar orangorang melakukannya, khususnya dalam akidah-akidah keagamaan. Karena itu, orangorang Islam harus menggunakan akalnya untuk memahami Al-Qur?an, Sunnah dan HadistNabi yang datang untuk menetapkan dan menjelaskan kitab suci ini. Mereka bertanyakepada Rasulallah tentang apa yang tidak mereka pahami, tidak ketahui, kemudian beliaumenjelaskannya.Setelah Rasulullah Saw wafat, maka mulai muncul berbagai permasalahan yangberhubungan dengan pemerintahan. Masalah kekhalifahan merupakan pembahasanutama setelah wafatnya Rasulullah Saw, hal ini terjadi sampai akhir pemerintahankhulafaurrasyidin. Dalam pro kontra kekhalifahan tersebut, kemudian terjadi pembunuhanterhadap Usman bin A?an dan Ali bin Abi Thalib. Hal ini menjadi salah satu sebabyang menimbulkan perbedaan pendapat dan perdebatan, sehingga akhirnya menjadi jelaskebenaran tentang masalah yang mereka perselisihkan itu.Kata kunci: Teologi Islam, Aliran-aliran Teologi, Perang Shifn.