PELAKSANAAN BAI’ AL-MURABAHAH PADA BANK SYARIAH MANDIRI CABANG JAMBI - Ferawati, Rofiqoh (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2014)
Penelitian ini berkaitan erat dengan minat nasabah terhadap produk Bai? almurabahah pada Bank Syariah Mandiri Cabang Jambi. Kajian utama dalam pembahasanPenelitian ini adalah Untuk Mengetahui Pelaksanaan Bai? al-murabahah Pada BankSyariah Mandiri Cabang Jambi, Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab tingginyaminat nasabah terhadap produk Bai? al-murabahah Pada Bank Syariah Mandiri CabangJambi serta Hubungan Antara Keunggulan Produk dengan Minat nasabah menggunakanproduk Bai? al-murabahah.Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua desain yaitu,Desain Deskriptif analisis dan desain kuantitatif. Masing-masing desain tersebut untukmenyajikan gambaran yang terstruktur dan akurat tentang data-data yang diteliti danuntuk meneliti hubungan kausalitas antar variabel yang diteliti melalui pengujian hipotesispenelitian.Temuan Penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Bai? al-murabahah Pada BankSyariah Mandiri Cabang Jambi sesuai dengan prinsip syariah, Faktor penyebab tingginyaminat nasabah terhadap Bai? al-murabahah adalah keunggulan produk dari segi jenispembiayaan merupakan pembiayaan konsumtif, dari segi proses yaitu prosesnya mudahdan dari segi jangka waktu yaitu jangka waktunya lebih panjang, temuan setelah ujistatistic yaitu secara bersama-sama faktor yang dapat mendorong peningkatan minatnasabah terhadap Bai? al-murabahah adalah pembiayaan konsumtif, prosesnya mudahdan jangka waktunya lebih panjang. Pengujian secara individu variabel Xi menunjukkanbahwa variabel pembiayaan konsumtif menunjukkan pengaruh negative atau tidaksignifkan untuk mendorong minat nasabah menggunakan produk Bai? al-murabahah.Secara parsial variabel pembiayaan konsumtif, prosesnya mudah dan jangka waktunyalebih panjang berpengaruh secara signifkan mendorong minat nasabah terhadap produkBai? al-murabahah Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Jambi. Dari Ketiga variabel yangditeliti ternyata variabel yang dominan berpengaruh adalah variabel proses (X2). Hal initerlihat dari koefsien regresi yang tertinggi.Kata Kunci : Bai' Al-Murabahah, Bank Syari?ah, Ekonomi Islam