PEMIKIRAN DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN NU DAN MUHAMMADIYAH - ., Muttaqin (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2017)
Kajian karya tulis ini lebih mengetengahkan bagaimana NU dan Muhammadiyah membangun suatu pemikiran dan mewujudkan manajemen yang baik dalam dunia pendidikan baik untuk pendalaman kajian-kajian keagamaan maupun penyesuaian akan kurikulum yang dibangun atau dibentuk sedemikian rupa oleh pemerintah. Sejauh ini NU terus berusaha agar dapat meningkatkan kinerjanya untuk berpartisipasi dalam upaya perluasan dan pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu bagi seluruh rakyat Indonesia menuju terciptanya manusia Indonesia yang berkualitas tinggi. NU juga berupaya untuk meningkatkan kemampuan akademik dan professional serta meningkatkan jaminan kesejahteraan tenaga kependidikan agar mereka dapat berfungsi secara optimal dalam hal peningkatan watak dan akhlakul karimah. Selain itu, NU secara serius sedang melakukan kegiatan-kegiatan pemberdayaan lembaga pendidikan baik sekolah maupun luar sekolah sebagai pusat pembudayaan nilai, sikap dan kemampuan. Tidak kalah pentingnya Muhammadiyah, organisasi ini juga ikut berupaya memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara terutama dalam memberikan inspirasi dan perwujudan dalam bentuk manajemen yang disesuaikan dengan kebutuhan pemerintah dan masyarakat. Hal ini bisa dibuktikan dengan kurikulum mereka yang ikut berpartisipasi mendukung upaya pemerintah dalam memajukan pendidikan. Kata Kunci: NU, Muhammadiyah, Manajemen Pendidikan Islam.