FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG PENGEMBANGAN OBYEK WISATA BUKIT KHAYANGAN DI KOTA SUNGAI PENUH PROVINSI JAMBI - Waseza, Fitria Carli (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2017)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui tentang faktor-faktor apa saja yang mendukung pengembangan obyek wisata bukit khayangan di kota sungai penuh provinsi jambi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jumlah pengunjung obyek wisata dari tahun 2008-2011. Sumber data penelitian ini adalah sumber primer yang dituturkan atau didapatkan langsung oleh informan. Sampel sumber data di pilih secara purposive atau sumber data dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik kualitatif dimana peneliti menggunakan kata-kata secara deskriptif untuk menjelaskan fakta yang diperoleh peneliti Data di kumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini yaitu faktor-faktor yang berperan mendukung pengembangan obyek wisata bukit khayangan meliputi faktor lokasi, topografi, keadaan iklim, sumber air, aksesibilitas, infrastruktur dan sapta pesona, sedangkan faktor yang kurang mendukung adalah atraksi wisata dan akomodasi. Atraksi wisata atau daya tarik yang terdapat di obyek wisata bukit khayangan ini tidak lain hanya pemandangan alam saja tanpa ada atraksi wisata pendukung lainnya dan tidak tersedianya fasilitas akomodasi baik itu penginapan maupun rumah makan di sekitar obyek wisata bukit khayangan.Kata Kunci : Faktor Pendukung, Pengembangan Obyek Wisata, Bukit Kayangan