MENGATASI MASALAH HUBUNGAN SOSIAL MAHASISWA MELALUI KONSELING TEMAN SEBAYA - Nelis, Selvia (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2018)
Masalah pokok penelitian ini adalah bagaimana mengatasi masalah hubungan sosial melalui konseling teman sebaya, meliputi hubungan sosial disosiatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang bertujuan untuk membandingkan kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Populasiny mahasiswa. pengumpulan data menggunakan angket dan diolah menggunakan rumus statistik (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya perbedaan skor hubungan sosial antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, yaitu pada kelompok eksperimen terjadi peningkatan sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan. setelah Uji t, terdapatnya perbedaan antara t hitung (to) dengan t tabel (tt), pada taraf signifikan 1%. Artinya konseling teman sebaya dapat mengatasi masalah hubungan sosial mahasiswa dengan signifikan. yaitu thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel. (3) terdapat perubahan setelah diberikan layanan konseling teman sebaya pada kelompok ekperimen, masalah hubungan sosial mahasiswa dapat terentaskan. Artinya tercapai tujuan penelitian. Kata Kunci: hubungan sosial, konseling, teman sebaya.