Peningkatan Cakupan Asi Eksklusif Melalui Pelatihan Kader Kesehatan Dengan Metode Emo Demo Siap Bepergian dI Kelurahan Siwalankerto Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya - Retno Setyo Iswati; Annah Hubaedah; Anik Latifah; Nyna Puspita Ningrum (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Salah satu penyebab rendahnya pemberian ASI di Indonesia adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil, ibu menyusui, keluarga dan masyarakat akan pentingnya ASI. Kader kesehatan merupakan tenaga pendamping ibu hamil dan menyusui pada saat bertugas di posyandu. Kader-kader kesehatan di Kelurahan Siwalankerto Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya belum pernah mendapatkan pelatihan tentang penyuluhan dengan menggunakan metode Emo Demo, padahal mereka aktif berperan pada kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan anak di posyandu dan bertemu dengan ibu-ibu hamil dan menyusui. Tujuan dari kegiatan ini adalah : a) meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui kader kesehatan Kelurahan Siwalankerto Kota Surabaya tentang pentingnya ASI Eksklusif dengan menggunakan metode Emo Demo , b) meningkatkan ketrampilan kader kesehatan untuk melakukan penyuluhan metode Emo Demo Metode yang digunakan adalah sebagai berikut : Ceramah dan Tanya Jawab, Demonstrasi, serta Latihan/Praktik atau Tutorial. Sasaran kegiatan adalah kader kesehatan di Kelurahan Wonocolo sebanyak 40 orang sebagai peserta pelatihan Hasil yang kami peroleh dari pelatihan yang dilakukan pada bulan Oktober 2019 yaitu antusias para kader kesehatan untuk melakukan penyuluhan dengan metode baru yang sangat besar, dikarenakan adanya wawasan dan pengetahuan yang bertambah pada para kader kesehatan di lingkungan Kelurahan Siwalankerto Kota Surabaya. Peserta pelatihan sejumlah 40 orang aktif dan antusias dalam melakukan kegiatan. Hasil evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan dari para kader tentang pentingnya ASI Eksklusif, dari tahap tutorial, peserta pelatihan dapat melakukan apa yang sudah didemontrasikan oleh para narasumber. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan dengan metode Emo Demo Siap Bepergian berdampak positif meningkatkan pengetahuan bagi kader kesehatan sehingga diharapkan dapat meningkatkan cakupan ASI Eksklusif.