Remaja Kreatif-Produktif sebagai Treatment Pencegahan Terhadap Penyalahgunaan Narkoba pada Remaja di Pedesaan - Nurlian Nurlian; Akmal Saputra; Rahmah Husna Yana (Universitas Teuku Umar, 2019)
Remaja adalah generasi penerus bangsa yang harus dibangun sisi kreatifitasnya untuk mampu melahirkan produktivitas dalam kehidupannya sehari-hari dan untuk hidup berdampingan dengan masyarakat. Membangun sisi kepribadian remaja kreatif-produktif, secara nyata remaja harus diajuhkan dari narkoba, baik ganja, sabu-sabu dan jenis narkoba laiinya. Narkoba adalah zat kimia yang mampu membunuh kreatifitas remaja selain membunuh mental sisi lainnya serta merusak kesehatannya. Sudah banyak kasus-kasus remaja yang bermasalah setelah mencicipi narkoba, sehingga kondisi seperti itu meresahkan masyarakat dan mengganggu keharmonisan dalam masyarakat. Untuk menyadarkan remaja-remaja tersebut, sosialisasi remahja kreatif-produktif dan anti narkoba harus dilakukan diwilayah pedesaan. Berpikir kreatif dan produktif akan melahirkan banyak manfaat posistif bagi kehidupan remaja dan tidak ada masalah-masalah sosial yang muncul yang disebabkan oleh remaja. Berpikir kreatif-produktif mampu menciptkan perubahan-perubahan yang posistif bagi kehidupan remaja itu sendiri, misalnya, akan melatih remaja untuk mendisplinkan diri, mampu melahirkan ide-ide baru, mampu untuk melakukan hal-hal positif juga, seperti berjualan, menjaga sikap dimasyarakat dan mampu menyusun rencana masa depan yang baik.