PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KAYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO CABANG MANADO - Lumintang, Genita G.; Pandowo, Merida H.; Samadi, Reitty (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Lingkungan kerja yang baik dapat berguna untuk mencegah kejenuhan kerja dan kerugian pada perusahaan, sehingga dengan lingkungan kerja yang mendukung dan memenuhi kebutuhan karyawan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan.Tujuan utama suatu perusahaan adalah mencapai keuntungan yang maksimum, keuntungan ini akan tercapai bila adanya produktifitas kerja yang tinggi. Sedangkan hal tersebut akan tercapai apabila adanya kepuasan kerja dari karyawan dalam bekerja. Untuk itu diperlukan adanya lingkungan kerja yang baik. Lingkungan kerja bagi karyawan akan mempunyai dampak yang tidak kecil bagi jalannya operasi perusahaan karena secara langsung dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Tidak dapat dipungkiri bahwa salah satu penyebab menurunnya keefektivitasan dalam bekerja ada pada keadaan sekitar lingkungan kerja baik lingkungan kerja fisik dan non fisik. Dengan demikian sudah sewajarnya perusahaan menyediakan fasilitas yang memadai,suhu udara ditempat kerja, kebisingn, luas tempat kerja yang berhubungan dengan lingkungan kerja sekitarnya, dan mempunyai hubungan kerja yang baik antara atasan dan bawahan. Dengan tenaga manusia dan tentunya ketersediaan fasilitas lingkungan kerja yang menarik dan menyediakan suasana yang tenang dan betah akan sendirinya kepuasan kerja karyawan akan terpenuhi dan perusahaan dapat exist dalam bekerja. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsungdari karyawan Bank SulutGo Cabang Manado dan data sekunder adalah yang ada kaitannya dengan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan variabel yang digunakan adalah Lingkungan Kerja Fisik variabel X1, Lingkungan Kerja Non Fisik X2, dan kepuasan Karyawa variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank SulutGo Cabang Manado 94 orang, dan sampel adalah 49 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Hal iniÂ dapat dilihat dari persamaan hasil regresi sebagai berikut: Y = 8,928 + 0,579X1 + 0,212 X2