PKM SOPIR MIKROLET DI KELURAHAN BATU KOTA MANADO TENTANG MANAJEMEN USAHA - Rotinsulu, Debby Ch.; Sumual, Jacline I.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Perkembangan ekonomi suatu daerah tidak terlepas dari pengaruh perkembangan sarana dan prasarana yang mendukung termasuk didalamnya sarana transportasi. Persaingan dunia usaha saat ini membawa para pengusaha jasa transportasi ke persaingan yang sangat ketat dalam rangka memperebutkan konsumen. Berbagai pendekatan dilakukan untuk mendapatkan simpati masyarakat. Semakin banyak jasa transportasi yang beroperasi dengan berbagai produk/jasa yang ditawarkanÂ membuat masyarakat dapat menentukan pilihan sesuai dengan kebutuhan. Kemajuan jasa transportasi saat ini ditandai dengan hadirnya Bisnis Jasa Transportasi Online. Kehadiran jasa Transportasi online ini mempengaruhi keberadaan angkutan Kota antara lain Mikrolet. Pendapatan Sopir Mikrolet yang menurun akibat persaingan dengan angkutan Online disebabkan menurunnya jumlah masyarakat pengguna jasaÂ angkutan kota Mikrolet. Adapun sasaran khalayak dalam pengabdian ini adalah masyarakat yang produktif secara ekonomi yaitu para sopir mikrolet yang ada di Kelurahan Batu Kota. Pengabdian ini berusaha menjawab permasalahan persaingan usaha jasa transportasi. Dengan meningkatkan manajemen usaha jasa transportasi sebagai solusi yang ditawarkan melalui kegiatan PKM nantinya akan meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan motivasi sesuai profesi yang dijalani. Melalui pengabdian ini diharapkan para sopir mikrolet memiliki pengetahuan mengenai cara memanajemen usaha mereka agar bisa menjamin kesinambungan usaha dan tentunya berdampak secara positif terhadap kesejahteraan hidup mereka.