Sosialisasi Metode Kontrasepsi Sederhana Dan Modern Pada Wanita Usia Subur - Dwi Andriani, Ratna Ariesta; Laili, Uliyatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang metode kontrasepsi sederhana dan modern pada wanita usia subur dan kader rw 04 Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 4 bulan. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai metode kontrasepsi sederhana dan modern. Penyuluhan akan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukannya tanya jawab dengan wanita usia subur dan kader sebelum diberikan penyuluhan tentang metode kontrasepsi sederhana dan modern. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan kader mengenai metode kontrasepsi sederhana dan modern dapat diketahui dengan melakukan evaluasi setelah dilakukan penyuluhan tentang metode kontrasepsi sederhana dan modern. Berdasarkan hasil tanya jawab pra penyuluhan didapatkan bahwa 8 peserta (42,1%) mengerti tentang macam-macam metode kontrasepsi sederhana dan modern, sedangkan pada hasil evaluasi pasca penyuluhan didapatkan 19 peserta (100%) mengerti tentang macam-macam metode kontrasepsi sederhana dan modern. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal dan peningkatan pengetahuan dan pemahaman wanita usia subur dan kader rw 04 Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya.Kata Kunci : kontrasepsi sederhana, kontrasepsi modern