PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DI PIMPINAN DAERAH ‘AISYIYAH JEMBER - Susbiyani, Arik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Kegiatan usaha didirikan dengan tujuan utama untuk mendapatkan laba (profit oriented). Anggota ?Aisyiyah Kabupaten Jember merupakan kelompok pengajian yang memiliki usaha dan terdaftar dalam anggota majelis ekonomi dan ketenagakerjaan serta BUEKA. Usaha yang telah ditekuni termasuk dalam usaha yang beskala kecil dan menengah yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi usaha yang lebih mandiri dan memiliki ketanggahuna daya saing. Namun dalam menjalankan usahanya belum dapat mengelola usahanya secara baik demikian. Mereka belum memiliki catatan atas pengelolaan keuangan secara baik, artinya belum ada laporan keuangan yang memadai. Hampir semua usaha yang dilakukan ibu-ibu ?Aisyiyah terkesan apa adanya yang penting berjalan. Sehingga perlu untuk melaksanakan pengabdian dengan materi manajemen keuangan untuk UMKM. Metode atau langkah-langkah yang akan dilakukan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah: a). sosialisai dan penyuluhan kerjasama, b). menyampaikan tahapan dalam manajemen keuangan (yang terdiri dari tahapan 1). Analisis rasio keuangan 2) Komparasi analisis rasio. Program pengabdian kepada masyarakat telah dilaksnakan pada hari Minggu tanggal 6 November 2016. Jumlah peserta sebesar 53 peserta dari Anggota ?Aisyiyah Kabupaten Jember merupakan kelompok pengajian yang memiliki usaha dan terdaftar dalam anggota majelis ekonomi dan ketenagakerjaan serta BUEKA.Kata Kunci: Pelatihan, Manajemen Keuangan, UMKM