IMPEMENTASI PEMBERDAYAAN MITRA PEREMPUAN DALAM PRODUKSI â€œ SALE PISANGâ€ SERTA PERLINDUNGAN MEREK DAGANGNYA - Ratnaningsih, Ratnaningsih; Yuraida, Nizma; Azizah, Siti Ummiyatun (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Program pengabdian pada masyarakat ini adalah merupakan implementasi program iptek bagi masyarakat (IbM) Hibah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi tahun 2017. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini dalam artikel ini adalah memberdayakan usaha mitra yaitu ? UD Barokah J- Kumbu? dan ?UD Dua Bola Randos? melalui upaya perlindungan hukum terhadap merek dagang mitra, penguatan produksi sale pisang, serta publikasi dan promosi usaha mitra serta program IbM. Metode yang digunakan berupa pendampingan pendaftran hak atas merek milik mitra pada Kementrian Hukum dan HAM Jawa Timur, memberikan bantuan ? oven pengering sale pisang?, mempublikasikan dan mempromosikan usaha mitra serta kegiatan IbM melalui media cetak dan elektronik. Hasil yang dicapai antara lain yaitu keluarnya bukti pendaftaran merek, dengan adanya bantuan oven pengering sale pisang terjadi peningkatan kapasitas produksi yang berimplikasi pada peningkatan keuntungan hasil penjualan produk mitra perbulannya, waktu produksi yang relatif lebih cepat dan higienies serta mitra lebih dikenal masyarakatKata Kunci : Sale Pisang, Merek, Oven, Publikasi, emberdayaanA