8 IbM PETERNAK SAPI LOKAL - Ir. Wiwit Widiarti, MP, Ir. Bejo Suroso, MP. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Tujuan utama kegiatan IbM ternak sapi lokal ini adalah meningkat kualitas dan kuantitas beratbadan sapi lokal mencapai berat badan yang ideal.Metode pendekatan yang digunakan meliputitahapan : (a) Sosialisasi program teknologi feed supplement hayati sebagai upaya untukmengatasi gangguan berat badan sapi lokal; (b) Persiapan prakondisi sosial, yakni penguatankelompok tani sapi lokal, baik kelompok maupun forum sebagai media bertemu dan pemecahanmasalah-masalah yang dihadapi peternak sapi lokal dipinggiran hutan; (c) Pelaksanaan programteknologi feed supplement hayati baik teknis maupun non teknis bagi masyarakat peternak sapilokal di pinggiran hutan, yang didukung oleh lembaga terkait (Perhutani Jember, PTPN XII,Pemda dan Perguruan Tinggi (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember); (d)Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.Hasil kegiatanProgram IbMdi Desa Kencong, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember selama 5bulan dengan menekankan pada penggunaan mesin pengolah pakan ternak menunjukkan bahwa(1) Daya saing sapi lokalmeningkat mencapai Standar Nasional Indonesia Indonesia :SNI No.01-2907-199; (2)Berat badan sapi lokal umur 2?3 tahun meningkat dari 373 kg/ekor menjadi415/ekor dengan teknologi feed suplemen hayati dalam waktu4 bulan; (3) Pendapatan peternakdari hasil sapi lokal meningkat dariRp 720.000 per bulan (di bawah UMR Jember) menjadiRp1.640.000 per bulan (dimana UMR Jember Rp 1.460.000 per bulan).Kata kunci : daya saing sapi lokal, pendapatan peternak meningka