Penerapan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) Untuk Meningkatkan Kuantitas Usaha Rintisan Mahasiswa Di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta - Hermuningsih, Sri; Kurniawan, V.Reza Bayu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) adalah program multi-tahun yang disediakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi untuk meningkatkan jumlah wirausaha mahasiswa di UST. Program ini telah berjalan selama dua tahun (2017 dan 2018) di UST, dan telah melibatkan berbagai pihak seperti pelajar, mentor, dan pemangku kepentingan eksternal. Agenda utama program ini adalah pelatihan manajemen dan kewirausahaan, lokakarya pengembangan produk, inkubator bisnis, pendanaan, dan pameran. Program kewirausahaan yang dijalankan di UST pada 2017 dan 2018 telah menghasilkan 21 bisnis tahap awal dengan persentase terbesar adalah sektor kuliner sebesar 62%, dan diikuti oleh sektor kerajinan / kreatif dalam persentase terbesar kedua sebesar 24%, sektor mode pada 9% dan yang lainnya 5%. Selain itu, penyewa yang diawasi dalam program ini juga telah disertifikasi sebagai sertifikat produksi makanan industri rumah tangga (P-IRT) untuk dua penyewa dan penyewa lain telah menerima perjanjian kemitraan dengan perusahaan tingkat nasional. Dalam implementasi tahun ke-3, program ini akan fokus pada adopsi sains dan teknologi di tahap inovasi produk, tahap produksi, dan tahap pemasaran. Kata Kunci: sains dan teknologi, kewirausahaan, penyewa