PENINGKATAN DAYA SAING KAMBING LOKAL (ENHANCING COMPETITIVENESS LOCAL GOAT) - ASD, Ir. Arif Noor Akhmadi, MP (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Tujuan utama kegiatan KKN-PPM oleh LPPM Universitas Muhammadiyah Jember yang berjudul?Peningkatan Daya Saing Kambing Lokal?adalah mengatasi masalah utama yang dihadapipeternak kambing lokal yaitu : (1) Berat kambing lokal yang dipelihara umumnya belum mencapaiberat ideal; (2) Kesehatan kambing lokal yang kurang diperhatikan,Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN-PPMselama 2 bulan (21 Juli?19 September2015) dan diikuti 60 mahasiswa serta 2 dosen pembimbing ini adalah : (1) Persiapan danpembekalan;(2) Pelaksanaan kegiatan; 3) Rencana keberlanjutan program.Hasil dari KKN-PPM ini adalah (1) Total volume kegiatan KKN?PPM ini dalam bentuk JamKerja Efektif Mahasiswa (JKEM) yang dilakukan selama 2 bulan (7 April?10 Juni 2015) denganmelibatkan 20 mahasiswa = jumlah mahasiswa (n) x total JKEM = 20 x 192 JKEM = 3.840JKEM; (2) Indikator capaian produk Program KKN-PPM yang dituju adalah : (a) Peningkatanpendapatan peternak kambing lokal menjadi lebih baik (rata-rata Rp 1.250.000/bulan), (b)Peningkatan kualitas kambing lokal menjadi lebih baik (ukuran lebih besar, kebersihan dankesehatan ternak), (c)Peningkatankuantitas berat badan kambing lokal menjadi lebih baik (rata-rata 24 kg/ekor), (d) Peningkatan partisipasi masyarakat (misal pertemuan kelompok peternakkambing lokal) menjadi lebih baik (2 x per bulan), (e) Peningkatan swadana dari mitra dari tidakada menjadi ada; (3) Pengelolaan Program KKN-PPM ini dalam jangka panjang akan dilanjutkanoleh LPPM Universitas Muhammadiyah Jember melalui kerja sama dengan Mitra (PemerintahDesa Sukorejo, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember) yakni dengan menurunkanmahasiswa KKN pada lokasi yang sama dengan pendanaan dari Mitra, dan LPPM UniversitasMuhammadiyah Jember serta mahasiswa dalam rangka pembinaan, monitoring dan evaluasiprogram; (4) Selain melibatkan Mitra, juga melibatkan masyarakat melalui kerja sama antarkelompok peternak kambing lokal, kerja sama antara kelompok peternak kambing lokal denganMitra dan Pemda serta dengan jejaring penerima hasil penjualan kambing lokal; (5) MenambahMitra lain, seperti LSM Lingkungan Hidup, Lembaga Ekonomi Mikro (Bank Perkreditan Rakyat),BRI, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Kehutanan dan Perkebunan dalam rangka menguatkanekonomi di lokasi kegiatan.Kata kunci : daya saing kambing lokal, pakan ternak, peningkatan pendapatan peternak