DAMPAK KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Effendy, Alfian; Qomariah, Nurul; Rozzaid, Yusron (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplorasi dengan 105 orang karyawan. Menggunakan metode populasi (sensus) yaitu dengan meneliti seluruh populasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sumber data primer berasal dari hasil penelitian kuisioner dan wawancara. Sumber data sekunder berasal dari artikel, jurnal dan bacaan yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda (SPSS 16.0 for windows ). Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa : terdapat pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan; Terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci : Kompensasi, Kepemimpinan, dan Kepuasan Kerja