KOMPETENSI SDM DAN BUDAYA ORGANISASI DAMPAKNYA TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF - Azhad, M. Naely; Sumowo, Seno; A, Anwar; Qomariah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Peningkatan mutu makanan yang dihasilkan UMKM yang ada di Jawa Timur mendesak untuk segera dilakukan. Peningkatan mutu makanan ini terkait erat dengan keunggulan bersaing UMKM. Jika mutu makanan yang dihasilkan UMKM baik maka keunggulan bersaing UMKM akan meningkat. Keunggulan bersaing merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberlanjutan suatu organisasi. UMKM merupakan salah satu organisasi yang memiliki tingkat persaingan yang sangat tinggi karena sektor makanan ini merupakan sektor yang mempunyai banyak peminat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kompetensi SDM dan penerapan budaya organisasi terhadap keunggulan bersaing pada UMKM pangan yang ada di Jawa Timur. Populasi penelitian adalah seluruh pimpinan UMKM yang ada di Jawa Timur yang meliputi 6 kabupaten. Adapun Kabupaten yang menjadi obyek penelitian adalah Kabupaten Jember, Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi dan Kabupaten Lumajang dengan jumlah UMKM sebanyak 85.500. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling untuk setiap kabupaten yang ada. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 133 UMKM yang menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM Makanan di Jawa Timur dan budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM Makanan di Jawa Timur. Kata Kunci: keunggulan kompetitif, kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, UMKM, kinerja