SEGMENTASI DAN STRATEGI PEMASARAN KOPI JAVA IJEN RAUNG BONDOWOSO - Doktri, Weni Indah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Kabupaten Bondowoso merpakan kabupaten penghasil kopi arabika terbaik di Indonesia, yang dikenal dengan Kopi Java Ijen Raung, akan tetapi kopi yang dikonsumsi bukan Kopi Java Ijen Raung melainkan kopi olahan pabrik lainnya. Fenomena ini tentunya mengharuskan agroindustri kopi Java Ijen Raung mengembangkan produk kopinya agar dapat lebih diterima oleh konsumen kopi di Bondowoso. Suatu informasi mengenai perilaku konsumen sangat dibutuhkan dengan melakukan segmentasi, menganalisa karakteristik konsumen kopi, sehingga mempermudah Kopi Java Ijen Raung dalam menentukan strategi pemasarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen kopi terbanyak adalah laki-laki, remaja akhir, menengah ke bawah yang memiliki pekerjaan wiraswasta, berpendidikan SMA, menikah dan tinggal lebih dari 5 Km dari kota. Konsumen kopi di Kabupaten Bondowoso lebih banyak yang memilih Top Coffee di banding kopi olahan yang lain. Konsumen kopi Bondowoso banyak yang merupakan penggemar kopi dengan status loyal terhadap merek. Kata Kunci : segmentasi, preferensi, faktor dan strategi pemasaran.