PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN PADA GURU SD YAYASAN YOHANES GABRIEL - Kurniawaty, Yuni (Universitas Ciputra Surabaya, 2019)
Pengetahuan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) oleh para guru sekolah dasar merupakan hal yang sangat penting, sebab dari pengetahuan dalam menangani kejadian kecelakaan di tempat kejadian akan mewujudkan bagaimana respons guru untuk dapat menyelamatkan hidup seseorang yaitu siswa siswi sekolah dasar. Adanya kejadian siswa siswi sekolah dasar mengalami kecelakaan di Sekolah Dasar Katolik Yayasan Yohanes Gabriel di antaranya seperti pingsan, mimisan, terjatuh, digigit serangga, terkilir sehingga menimbulkan rasa ingin tahu para guru di sekolah ini untuk menangani berbagai masalah kecelakaan yang terjadi di sekolah dasar tempat mereka bekerja. Para guru ini belum memahami tindakan apa yang harus dilakukan pada anak didiknya pada saat terjadi kecelakaan di sekolah. Para Guru belum mampu bertindak memberikan pertolongan pertama yang tepat pada anak didik yang mengalami kecelakaan di sekolah. Pengabdian kepada masyarakat guru sekolah dasar tentang P3K dapat meningkatkan pengetahuan guru dan kemampuan mereka dalam melakukan tindakan P3K pada anak-anak di sekolah dasar.