PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 BULUKUMBA - Nurlaelah, Nurlaelah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas SMA Negeri 9 Bulukumba dan untuk mengetahui Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Bulukumba Mattoanging Kabupaten Sinjai dapat meningkat melalui penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TS-TS). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilalksanakan di SMA Negeri 9 Bulukumba. Adapun subyek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 9 Bulukumba yang berjumlah sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Dalam penelitian tindakan kelas ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument: 1) Wawancara; 2) Obeservasi/ pengamatan; 3) Dokumentasi; 4) Tes. Jenis analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari indicator keberhasilan proses dan indikator keberhasilan hasil. Indikator proses adalah penelitian ini dikatakan berhasil jika 70 persen atau lebih, dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan kategori baik (B). Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dalam penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) yang dilaksanakan dua siklus, maka peneliti memperoleh kesimpulan, bahwa dengan menerapkan pembelajaran koperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Inggris siswa di kelas X SMA Negeri 9 Bulukumba.