PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENT HAVE PADA SISWA KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 10 BULUKUMBA - Asdar, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui penerapan dalam pembelajaran kooperatif tipe Question Student Have dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 10 Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian tindakkan kelas (classroom action research). Penelitian ini terdiri atas serangkaian siklus, setiap siklus meliputi empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 10 Bulukumba tahun pelajaran 2017/2018 semister genap yang berjumlah sebanyak 24 siswa, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Adapun Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar observasi dan test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk mengolah data hasil observasi guru dan siswa. Adapun teknik data deskriptif kualitatif digunakan untuk menghitung presentase nilai rata – rata. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang diterapkan pada mata pelajaran Fisika adalah 75. Jadi nilai siswa dapat dikatakan tuntas apabila mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 10 Bulukumba mengalami peningkatan setelah diadakan pembelajaran kooperatif tipe Question Student Have, dengan indikasi sebagai berikut (1) Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 10 Bulukumba setelah diberi tindakan pada Siklus I berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 66,70 dari skor ideal 100, (2) Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 10 Bulukumba setelah diberi tindakan pada Siklus II berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 79,12 dari skor ideal 100, (3) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari kategori sedang pada Siklus I dan Siklus II pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 66,70 menjadi 79,12 sehingga mengalami peningkatan, (4) Persentase kehadiran siswa juga mengalami peningkatan dari 97,5 persen menjadi 98,3 persen pada siklus II, dan (5) Pembelajaran kooperatif tipe Question Student Have dalam kegiatan belajar mengajar dapat memberikan motivasi kepada siswa agar lebih inovatif dan kreatif dalam membuat pertanyaan serta mengemukakan pertanyaan – pertanyaan dan tidak canggung untuk mengemukakan pendapatnya