MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Lutfin, Nursamsilis; Angreani, Andi Vivit; Arsyad, Susalti Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis web untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 8 Kota Makassar (2) Untuk mengetahui minat siswa dalam penerapan model pembelajaran berbasis web untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 8 Kota Makassar. Penelitian ini termasuk jenis eksperimental research dengan meteode quasi eksperimental. Penelitian ini dilakukan di SMPN 8 Makassar dengan popolasi 810 siswa. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampling secara random. Total sampel yang digunakan adala 30 siswa. Peneliti membagi sampel menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Intrument penelitian yang digunakan adalah test, angket dan wawancara. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis Web sangat menarik untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Model Pembelajaran Berbasis Web dapat membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan Bahasa Indonesia siswa. Model Pembelajaran Berbasis Web Menggunakan sangat efektif untuk diterapkan untuk menghindari kejenuhan dan kebosanan mahasiswa dalam mengikuti proses pembelajaran.