KARAKTERISTIK BAHASA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING PADA SMP KECAMATAN BANDAR BARU, KABUPATEN PIDIE JAYA. - Hayatun Rahmi (Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan karakteristik bahasa guru BK pada SMP Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya. Asumsi penelitian adalah (1) persoalan karakteristik bahasa guru BK pada SMP Kecamatan Bandar Baru Pidie Jaya sangat perlu diperhatikan, (2) karakteristik bahasa guru BK dapat meningkatkan moral dan prestasi siswa melalui pemberian layanan bimbingan dan konseling, (3) kajian ini dapat dijadikan bahan acuan dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru BK pada SMP Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya. Data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang dihasilkan oleh guru BK. untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik simak (observasi). Tindakan penelitian dilakukan dalam tiga tahap: (1) tahap reduksi data yang terdiri dari mentrankrip data, identifikasi data, dan klasifikasi data,(2) tahap penyajian dan penjelasan data, (3) tahap penarikan simpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahasa guru BK pada SMP Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya adalah sebagai berikut, pertama dari segi ungkapan verbal langsung ditemukan dua aspek ungkapan verbal langsung yaitu (1) aspek menyebutkan perasaan dan memberikan nama pada perasaan, (3) aspek menunjukkan bentuk tindakan yang ingin dilakukan. Kedua, dari aspek ungkapan verbal tidak langsung ditemukan tujuh aspek ungkapan, yaitu (1) memerintah, (2) bertanya, (3) menuduh, (4) menyindir, (5) memuji, (6) mencela, (7) memakai sebutan. Disimpulkan, karakteristik bahasa guru BK pada SMP Kecamatan Bandar Baru, Kabupaten Pidie Jaya sudah menggunakan karakteristik bahasa yang baik namun perlu adanya banyak peningkatan. Kata Kunci: Karakteristik Bahasa Guru BK, Guru BK SMP Kecamatan Bandar Baru Pidie Jaya