STUDI KINETIKA DAN ISOTERM ADSORPSI TIMBAL(II) PADA KULIT JENGKOL (Pithecellobium jiringa) TERAKTIVASI - GATUT ARI WARDANI; WINDA TRISNA WULANDARI (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2017)
Penggunaan limbah kulit jengkol untuk mengadsorpsi ion timbal(II) telah berhasil dilakukan. Kulit jengkol yang digunakan merupakan limbah dari salah satu pasar tradisional di Kota Tasikmalaya. Kulit jengkol diaktivasi terlebih dahulu menggunakan asam nitrat sebelum digunakan sebagai adsorben. Waktu optimum yang dibutuhkan kulit jengkol untuk mengadsorpsi ion timbal(II) adalah 30 menit dengan persen ion teradsorpsi sebesar 60,6936%. Kinetika adsorpsi timbal(II) pada kulit jengkol mengikuti model kinetika pseudo dua Ho dengan nilai R2 sebesar 0,9954 dan nilai k sebesar 1,9843 menit-1. Isoterm adsorpsi dari timbal(II) pada kulit jengkol mengikuti model adsorpsi Freunlich dengan nilai R2 sebesar 0,9797 dan kapasitas adsorpsi sebanyak 0,5537 mg/gram.