PENGGUNAAN ENZIM PROTEASE KASAR GETAH BIDURI UNTUK PRODUKSI CITA RASA IKAN TERI (Stolephorus heterolobus) - Elfian Elfian; Mappiratu Mappiratu; Abd. Rahman Razak (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang “Penggunaan enzim protease kasar getah biduri untuk produksi cita rasa ikan teri (Stolephorus heterolobus)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi protease biduri dan waktu hidrolisis yang menghasilkan kadar air (kadar protein terlarut, kadar asam amino) tertinggi dan disukai panelis. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu : Faktor (konsentrasi protease biduri) (A) terdiri atas 4 taraf meliputi: konsentrasi proteasae biduri 1,5 % (w/w) (A1) ; 2 % (w/w) (A2) ; 2,5 % (w/w) (A3) dan 3 %(w/w) (A4). Dan Faktor (lama hidrolisis) (B) terdiri atas 3 taraf meliputi : lama hidrolisis 0,5 jam (B1); 1 jam (B2); dan 1,5 jam (B3) Masing-masing kombinasi Perlakuan diulang 3 kali, sehingga setiap faktor terdapat 12 unit percobaaan. Kombinasi terbaik terdapat pada penggunaan 2,5 % protease kasar getah biduri dengan waktu hidrolisis 1,5 jam yang menghasilkan kadar air (kadar protein terlarut, kadar asam amino) tertinggi dan disukai panelis. Kata Kunci: Ikan teri, Enzim protease biduri, asam amino, organoleptik.