KAJIAN KAPASITAS ADSORPSI ARANG KULIT KOPI ROBUSTA TERAKTIVASI ZNCl2 TERHADAP ION Pb (II) - Ayu Anggraini Puspitasari; Ni Ketut Sumarni; Musafira Musafira (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi arang aktif kulit kopi yang digunakan sebagai adsorben ion Pb (II) pada waktu kontak dan pH maksimum. Metodologi penelitian meliputi proses penyiapan bahan arang aktif, penyerapan dan pengujian. Preparasi arang aktif kulit kopi dilakukan dengan cara karbonisasi pada suhu 400oC selama 2 jam. Aktivasi arang dilakukan dengan larutan ZnCl2 10% selama 24 jam. Proses penyerapan dilakukan dengan variasi waktu kontak dan variasi pH. Waktu kontak yang terapkan yaitu 30, 60, 90, 120, dan 150 menit dan pada pH yaitu 2, 4, 6, 8, and 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap iod pada arang kulit kopi yang diaktivasi ZnCl2 10% sebesar 760,32 mg/g. Waktu maksimum penyerapan ion Pb (II) yang diperoleh pada waktu 90 menit yang dihasilkan sebesar 89,69%. Sedangkan pada pH maksimum penyerapan ion Pb (II) yaitu pada pH 4 dengan penyerapan sebesar 98,58%. Kapasitas adsorpsi yang diperoleh pada waktu dan pH maximum sebesar 4,48 mg/g dan 4,93 mg/g.Kata Kunci : Kapasitas adsorpsi, Kulit kopi, Pb2+.