SINTESIS DAN SIFAT KOPOLIMER KRISTAL KIRAL METIL EUGENOL DAN EUGENOL - Erwin Abdul Rahim; Fadhillah Fadhillah; Musafira Musafira (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2017)
Sintesis dan sifat kopolimer kristal kiral metil eugenol dan eugenol telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelarutan kopolimer dan pengaruh kristal kiral terhadap berat molekul kopolimer yang dihasilkan. Reaksi adisi, kopolimerisasi dan metode viskometri yang digunakan dalam penenlitian ini, untuk mengidentifikasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan spektrofotometri UV-Vis. Berat molekul kopolimer sebelum pemurnian sebesar 78.595,91 g/mol dengan rendemen 92,24% yang berupa padatan berwarna merah keunguan dan setelah pemurnian diperoleh berat molekul sebesar 14.484,38g/mol dengan rendemen 62,24% berupa padatan berwarna kuning kecoklatan. Kopolimer yang diperoleh larut dalam etanol, kloroform, etilasetat, sedikit larut dalam n-heksan dan tidak larut dalam air. Hasil spektrum UV-Vis yang melebar pada panjang gelombang 450-500 nm menunjukan bahwa senyawa yang dihasilkan berbentuk heliks. Kata Kunci : Kristal Kiral Metil Eugenol, Eugenol, Kopolimer, Polimer Heliks.