PENGGUNAAN EKSTRAK ENZIM INVERTASE AMOBIL DARI RAGI ROTI DALAM PEMBUATAN SIRUP GULA INVERT DARI NIRA KELAPA - Ida A M D Yadnyani; Syaiful Bahri; Ni Ketut Sumarni (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan ekstrak enzim invertase amobil dari ragi roti dalam pembuatan sirup gula invert dari nira kelapa. Tujuannya adalah untuk menentukan waktu hidrolisis terbaik untuk menghasilkan gula invert menggunakan ekstrak enzim invertase amobil dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan parameter uji variasi waktu hidrolisis yaitu 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 jam dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil. Gula invert yang diperoleh ditentukan dengan metode Dinitrosalisilat (DNS) pada panjang gelombang 540nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu hidrolisis terbaik menghasilkan gula invert adalah 12 jam dengan konsentrasi 116.808 mg/L dan efektivitas penggunaan ulang enzim amobil yang diperoleh sebanyak 3 kali pengulangan dengan penurunan aktivitas enzim sebesar 54,93% .Kata kunci: Nira Kelapa, Enzim Invertase, Amobilisasi Enzim, Gula Invert