PEMBUATAN MEMBRAN SELULOSA ASETAT DARI SELULOSA PELEPAH POHON PISANG - Dina Apriana Putri Husni; Erwin Abdul Rahim; Ruslan Ruslan (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan rasio polietilen glikol pada selulosa asetat yang menghasilkan karakteristik membran selulosa asetat terbaik. Selulosa diperoleh dari proses ekstraksi pelepah pohon pisang. Selulosa asetat diperoleh dari sintesis selulosa. Pencetakan membran dilakukan dengan melarutkan selulosa asetat ke dalam pelarut aseton 1:45 (b/v) dan ditambahkan pemlastis PEG dengan variasi 0; 2; 4; 6; dan 8 %. Membran diuji ketebalannya menggunakan micrometer sedangkan untuk kuat tarik dan elongasi diuji dengan Universal Testing Machine. Rendemen selulosa yang diperoleh adalah 62,5 %. Rendemen selulosa asetat dari hasil sintesis adalah 50 %. Berat molekul selulosa asetat 24.961,48 g/mol. Karakteristik membran terbaik diperoleh pada penambahan PEG 8% yang memiliki ketebalan 0.0206 mm, kuat tarik sebesar 20,29 MPa, dan elongasi sebesar 3%.Kata Kunci : Selulosa, Selulosa Asetat, Membran, PEG