KADAR LIKOPEN EKSTRAK KASAR BUAH TOMAT DALAM VCO (VIRGIN COCONUT OIL) PADA PERENDAMAN SUHU RUANG - Enni Indriani; Ruslan Ruslan; Prismawiryanti Prismawiryanti; Pasjan Satrimafitrah (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Likopen merupakan salah satu senyawa karotenoid yang dapat berperan sebagai antioksidan yang memiliki sifat larut dalam minyak karena bersifat lipofilik. Penelitian ini memproduksi likopen yang berasal dari ekstrak kasat buah tomat dengan merendamnya dalam VCO. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio terbaik dariekstrak kasar buah tomat terhadap VCO dalam menghasilkan likopen, dan juga waktu ekstraksi untuk menghasilkan konsentrasi likopen tertinggi dari ekstraksi atau perendaman ekstrak kasar buah tomat dalam VCO pada suhu ruang. Rasio antara ekstrak kasar buah tomat dan VCO adalah 1:40, 2:40, 3:40, 4:40, 5:40 (b/v) dengan masa ekstraksi mencapai 7 minggu. Hasil penelitian menunjukkan rasio ekstrak likopen kasar buah tomat terbaik pada penelitian ini yaitu 5:40 dan waktu ekstraksi terbaik adalah pada minggu pertama, dengan kadar likopen tertinggi sebesar 0,283 g.Kata kunci: Ekstrak tomat, likopen, VCO, waktu perendaman