EFISIENSI MIKROKAPSUL EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERSALUT KARAGINAN KASAR (Eucheuma cottoni) - Ni Ketut Sumarni; Yana Silvia Mauru; Dwi Juli Puspitasari; Diharnaini Diharnaini (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Penelitian tentang efisiensi mikrokapsul ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) tersalut karaginan kasar (Eucheuma cotonii ) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan menentukan efisiensi tertinggi dari mikroenkapsulasi berdasarkan rasio ekstrak etanol kelopak bunga terhadap karaginan kasar sebagai penyalut. Mikroenkapsulasi dilakukan dengan menggunakan teknik pembekuan kering. Enkapsulasi ini diharapkan dapat mempertahankan senyawa aktif ekstrak etanol. Rasio dari ekstrak etanol terhadap karaginan kasar dilakukan pada 1:3; 1:4; 1:5; 1:6 dan 1:7; (b/b). Hasil penelitian diperoleh bahwa rasio 1:7 menghasilkan efisiensi tertinggi, yaitu 86,01%.Kata kunci: Ekstrak etanol , karaginan kasar, efisiensi