EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK BIJI SALAK (Salacca edulis Reinw) DARI SALAK LOKAL DAN SALAK PONDOH - Irawati Saleh; Indriani Indriani; Dwi Juli Puspitasari (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai ekstraksi dan karakteristik minyak biji salak (Salacca Edulis Reinw) dari salak lokal dan salak pondoh. Penelitian ini bertujuan melihat profil asam lemak dan menentukan karakteristik kimia minyak biji salak. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut n-Heksan. Kadar minyak yang diperoleh adalah salak lokal sebesar 0,52% dengan berat minyak 0,13 g dan salak pondoh kadar sebesar 0,82% dengan berat minyak 0,21 g. Hasil pengukuran GC – MS minyak biji salak lokal dan salak pondoh menunjukkan hasil yang sama. Kromatogram GC – MS dua jenis salak menunjukkan hanya tiga puncak yang teridentifikasi profil asam lemak yaitu metil 14-metil-pentadekanoat, metil cis-9,cis-12-oktadekanoat (Linoleat), dan metil oktadekanoat (Stearat). Hasil karakterisasi minyak salak diperoleh bilangan asam 46.00 mg KOH/g minyak, bilangan peroksida 40 meq O2/g minyak, materi tidak tersabunkan 55,27% untuk salak lokal dan bilangan asam 56,10 mg KOH/g minyak, bilangan peroksida 60 meq O2/g minyak, materi tidak tersabunkan 61,86% untuk salak pondoh.Kata kunci: Salacca edulis Reinw, minyak biji salak, profil asam lemak, sifat kimia