MIKROENKAPSULASI EKSTRAK LIKOPEN BUAH TOMAT (Lycopersicum pyriforme) TERSALUT TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Ni Ketut Sumarni; Novitaliani Kea; Syaiful Bahri (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2019)
Likopen merupakan senyawa bahan alam yang mudah mengalami kerusakan akibat perubahan suhu dan waktu simpan. Kerusakan tersebut dapat diatasi dengan proses mikroenkapsulasi menggunakan penyalut, salah satunya tepung rumput laut. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan efisiensi penyalutan tertinggi berdasarkan rasio likopen terhadap tepung rumput laut. Metode penyalutan dilakukan menggunakan freeze dryng, dengan rasio likopen terhadap tepung rumput laut 1:5; 2:5; 3:5; 4:5 atas dasar (b/b). Analisis kadar likopen dalam mikrokapsul dilakukan selama 4 minggu. Hasil analisis menunjukan bahwa efisiensi penyalut tertinggi pada rasio 1:5 dengan persentase 10,686% dan kinetika degradasi likopen tersalut tepung rumput laut mengikuti kinetika reaksi orde nol.Kata kunci: Ekstrak likopen,tepung rumput laut, mikroenkapsulasi