PEMANFAATAN KARBON AKTIF AMPAS TAHU TERAKTIVASI NaCl SEBAGAI PENYERAP ZAT WARNA CONGO RED - Sutomo Eka Putra; Khairuddin Khairuddin; Dwi Juli Puspitasari; Husain Sosidi (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan karbon aktif ampas tahu teraktivasi NaCl sebagai penyerap zat warna Congo Red. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan karbon aktif ampas tahu teraktivasi NaCl dalam menyerap zat warna Congo Red . Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga variabel bebas yaitu konsentrasi aktivator, waktu kontak dan pH sedangkan variabel terikat yaitu persentase Congo Red yang terjerap. Hasil penelitian menunjukkan penyerapan terbaik diperoleh pada karbon aktif ampas tahu teraktivasi NaCl 3M dengan waktu kontak optimum selama 60 menit pada kondisi pH 2. Dari penelitian ini diketahui bahwa limbah ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi karbon aktif.Kata kunci: Karbon Aktif, Ampas Tahu, Zat Warna Congo Red, Adsorpsi