RECOVERY REMAZOL YELLOW MENGGUNAKAN GEL KITOSAN TERTAUT SILANG GLUTARALDEHID - Nurhaeni Nurhaeni; Desi Hardianti; Jaya Hardi; Diharnaini Diharnaini; Khairunnisa Khairunnisa (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang recovery Remazol yellow menggunakan gel kitosan tertaut silang glutaraldehid. Tujuan penelitian ini untuk menentukan persentasi recovery Remazol yellow menggunakan kitosan tertaut silang glutaraldehid terhadap pengaruh pH, waktu kontak dan konsentrasi larutan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), pada variasi pH 2, 3, 4, 5 dan 6; variasi waktu kontak 6, 12, 18, 24 dan 30 jam; serta variasi konsentrasi larutan zat warna Remazol yellow 10, 15, 20, 25 dan 30 ppm, dan setiap perlakuan dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan. Persentasi recovery terbaik diperoleh pada pH 6, waktu kontak 24 jam dan konsentrasi Remazol yellow 30 ppm dengan persentasi recovery masing-masing 77,39%, 79,68% dan 86,46%. Kata kunci : kitosan, glutaraldehid, recover, remazol yellow, tertaut silang