SINTESIS DAN KARAKTERISTIK POLIEUGENOL DARI EUGENOL MENGGUNAKAN KATALIS H2SO4 – CH3COOH - Sitti Ainun Hikmah; Erwin Abdul Rahim; Musafira Musafira (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2018)
Telah dilakukan sintesis polieugenol dan karakteristiknya dari eugenol menggunakan katalis H2SO4 – CH3COOH. Sintesis dilakukan dengan cara polimerisasi kationik dengan perbandingan eugenol dengan katalis H2SO4 – CH3COOH adalah 4:1. Dalam penelitian ini polieugenol diperoleh dari proses sintesis dan ditentukan berat molekulnya dengan metode viskometri serta karakteristiknya. Hasil penelitian menunjukkan berat molekul 776.247,12 g/mol. Karakteristik polieugenol berbentuk padat, berwarna coklat dengan titik leleh 84oC – 90 oC. Tidak larut dalam air, n-heksan, benzena tetapi larut dalam etanol, etil asetat dan kloroform. Produk sintesis memiliki konduktivitas 176,4 volt dengan kekuatan arus listrik 0,05 A dan 16,80 ohm.Kata Kunci : Eugenol, polimerisasi kationik, polieugenol