PRODUKSI METIL OLEAT MELALUI REAKSI METANOLISIS MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam) - Fatiah Riskah; Ahmad Ridhay; Mappiratu Mappiratu; Erwin Abdul Rahim (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2019)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan fraksi massa metil ester asam oleat tertinggi dari rasio minyak biji kelor/metanol (v/v) serta waktu reaksi dalam proses metanolisis minyak biji kelor serta komposisi dari metil ester asam oleat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi rasio minyak biji kelor/metanol 1:3, 1:4, 1:5, 1:6 dan 1:7 (v/v) serta variasi waktu reaksi 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan rasio minyak biji kelor/metanol meningkatkan fraksi massa metil ester asam oleat dengan fraksi massa maksimum (72.61%) terdapat pada penggunaan rasio minyak biji kelor/metanol 1:7 (v/v). Demikian pula pada pengaruh waktu reaksi yang menunjukkan bahwa peningkatan waktu reaksi meningkatkan fraksi massa metil ester asam oleat dengan fraksi massa maksimum (78.75%) terdapat pada penggunaan waktu reaksi 150 menit. Berdasarkan hasil analisis GC-MS diperoleh senyawa dominan penyusun metil ester tersebut adalah metil oleat persentase sebesar 48.25%, kemudian metil stearat dengan persentase sebesar 7.67%, selanjutnya metil palmitat dengan persentase sebesar 5.14 dan senyawa yang belum diketahui secara pasti dengan persentase sebesar 38.94%Kata Kunci: Minyak biji kelor, metil oleat,metanolisis